Рег. / Вход

Партнерка-4



Какую породу выбрать?

Добавлен:
28.10.2012
Просмотров:
1379

Ответ

Разнообразие пород и типов собак огромно. Но, для того чтобы не ошибиться в выборе породы, нуж­но твердо определить для себя - зачем вам нужна собака. С уверенностью можно сказать, что абсо­лютно универсальной породы не существует. До не­давнего времени породная палитра в нашей стране особым разнообразием не отличалась: из декоратив­ных пород можно было выбрать болонок, пуделей, малого пинчера или несколько разновидностей крысоловок.

Выбор охотничьих пород был представлен таксами, легавы­ми, спаниелями, жесткошерстными фокстерьерами, английскими сеттерами и незначительной степе­ни - русской псовой борзой, с которой по числен­ности в последние советские годы начала успешно соперничать афганская борзая. Впрочем, она содер­жалась больше как декоративная собака.

Среди служебных пород абсолютное первенство по численности принадлежало восточноевропейской овчарке, которую часто ошибочно называли немец­кой. Настоящих «немцев» было немного, они, как правило, использовались для племенной работы и применялись в элитных собачьих «спецподразделениях». В пятидесятые-шестидесятые годы прошлого столетия из служебных пород можно было выбрать добермана, дога, боксера. Затем в реестре служебных пород остались только овчарки: восточноевропейская, кавказская, среднеазиатская, южнорусская и шотландская (кол­ли), а также московский водолаз, московская сто­рожевая, черный терьер, эрдельтерьер. Чуть позже к ним присоединился ротвейлер.

Декоративные породы малого и среднего размера могут быть самых различных нервных типов и тем­пераментов. Как правило, собаки декоративных по­род не могут быть причислены к мощным защитни­кам, поэтому при выборе породы для полноценной охраны их заводить не стоит. В то же время в качестве живой сигнали­зации многие из них зарекомендовали себя весьма неплохо.

Если в квартиру, где живет, например, бо­лонка, будет пытаться проникнуть посторонний, пу­шистая «игрушка» начнет облаивать его еще во вре­мя возни на лестничной площадке. Словом, такая живая охранная система может оказаться очень полезной для охра­ны небольших квартир, особенно если их обитате­ли - пожилые и небогатые люди. Злоумышленник предпочтет махнуть рукой на скромные материаль­ные ценности пенсионера, лишь бы не связываться с оглушительно лающим и кусачим клубком шер­сти.

Кроме того, если выбрать небольшую декоративную породу, то появляется убедительный повод для регулярных прогулок. Лю­дям, страдающим целым рядом заболеваний, такие прогулки прямо показаны. А вот посторонних сти­мулов для них часто нет. Когда же в доме появляет­ся животное, которое необходимо выводить как ми­нимум два-три раза в день, поневоле приходится со­вершать постоянный моцион в любую погоду.

Один знакомый, оказавшийся собаководом волей случая (дочь завела пса, а сама уехала насовсем), призна­вался мне, что собака дала ему возможность изле­читься от астмы: регулярные прогулки на свежем воздухе помогли справиться с болезнью.

Однако, выбрав небольшую декоративную породу, нельзя забывать, что и такая собака - настоя­щая. За ней нужно ухаживать в полном объеме и, если у вас есть проблемы с аллергией на шерсть, лучше выберите себе короткошерстную породу, либо вообще лишенную шерстного покрова. Потому что от той же болонки в пору линьки зачастую бывает больше шерсти, чем от добермана.

В качестве компаньона на короткие прогулки часто выбирают по­роды другой специализации. Например, охотничьих собак. Этого делать не стоит, если, конечно, вы не планируете вместо неспешной пятнадцатиминутной прогулки вокруг дома марш-броски на два-три ки­лометра или велопробежки. Охотничьи породы собак надо выгуливать досыта, им необходимы выходы в поле, на природу, плавание в водоемах, десятки километров, «намотанных на лапы» за сезон, много свежего воздуха и свободного бега в любое время года.

Неплохой эффект можно получить при выборе некоторых охотничьих по­род в качестве домашних сторожей и истребителей грызунов. Таковы фокстерьеры, таксы, некоторые разновидности пинчеров. Правда, многие из них (фокстерьер, к примеру) нуждаются в полноценном прогулочном рационе. Таксы меньше любят даль­ние походы: их короткие лапки не приспособлены к утомительным пробежкам. Но они хорошо несут ка­раульную службу у двери городской квартиры, а некоторые из них обладают таким басовитым лаем, что, не видя их, можно предположить, что там соба­ка гораздо больших размеров.

Пудели, особенно «девочки», неплохо выполня­ют функции живой сигнализации, но часто стано­вятся пустолайками, подавая звуковой сигнал на кошек, своих сородичей или мальчишек, орущих в соседнем подъезде. Они артистичны, хорошо дрес­сируются и могут доставить хозяевам и их гостям немало забавных минут.

Если выбрать охотничью породу собак, то надо знать что они делятся строго по специальностям. Норные, например, не могут быть использованы в качестве легавых, гончие- в качестве норных и т. д. Главное, о чем должен по­мнить человек, при выборе охотничьей породы, - это собаки рабочие. То есть их нужно обучать, тре­нировать, пускать «в дело». В качестве сторожа, а тем более охранника, охотничьи породы малоэффек­тивны. Они могут быть отличными спутниками для прогулок, друзьями детей, украшением комнаты. Но надеяться на активную физическую защиту с их сто­роны - неблагоразумно.

Выбирая собаку-охранника, следует помнить, что охрана охране рознь. Беспородные тузики или шарики, живущие на привязи во дворе, могут вполне справляться с обязанностями тревожной сигнализа­ции: облаивать посторонних, предупреждая хозяев о возможном визите на их территорию чужака, а в случае необходимости - вцепиться в штанину не­прошеного визитера.

Большой участок, где имеются различные по­стройки, деревья, кустарники, караулить значи­тельно труднее. И одним питомцем тут можно не обойтись. Две или три собаки, размешенные на блок-постах, перекроют охраняемый периметр более надежно, но в таком варианте собака отвечает только за свой ог­раниченный участок и в случае необходимости не смо­жет перейти на другое место, прийти на помощь хо­зяину или сородичу.

Для выбора охраны средних объектов, к каковым можно отнести современные домовладения с приусадебны­ми участками, оптимальная «команда» - две-три со­баки, одна из которых обязательно - сука (они го­раздо более чуткие и сообразительные, чем кобели, и к тому же задают тон всей работе: если сука-лидер облаяла кого-то, вся стая кидается на него). Однако при этом команду нужно обучать и тренировать. Конечно, у такой мини-стаи включаются древние при­родные инстинкты, они учат собак отстаивать свою территорию и без специального курса дрессировки. Тем не менее, желательно, чтобы собаки прошли курс как индивидуальной, так и общей дрессировки.

Лучше потратить некоторое время и средства для дополнительной подготовки караульно-сторожевых собак, чем в один прекрасный день выяснить, что вы их напрасно кормили.

Для службы на подворье или приусадебном учас­тке нужно выбирать крупные породы собак с развитым шерстным покровом. Пребывание на свежем воздухе, особенно в зимнее время, им только на пользу. Однако здесь есть свои проблемы. Во-первых, для питания карау­ла из крупных пород придется завести целую кухню, да и расходы будут существенными. Во-вторых, за такой командой нужно следить, собак не­обходимо осматривать, лечить от клешей и глистов и т. д. Если же собаки несут службу на блок-постах, необходимо регулярно проверять, не запутались ли поводки и цепи, не подтопляются ли дождевой или талой водой будки, и так далее.

Для охраны квартир, автомобилей, а также для использования в качестве телохранителей можно выбрать среднеформатные жесткошерстные или короткошер­стные породы, с крепкой конституцией, мощными челюстями и развитой мускулатурой. При этом они должны обладать умеренным темпераментом, хоро­шей чуткостью и сообразительностью, легко подда­ваться дрессировке. Если выбрать большую породу с воз­будимой, трудноуправляемой или наоборот - слиш­ком заторможенной психикой при использовании ее в качестве охранника может создать проблемы и в квартире, и в автомобиле, и на улице.

Яндекс.Метрика